девочка

Самая вкусная творожная запеканка

Экспериментальным путем мы с мамой нашли самый вкусный рецепт творожной запеканки. Готовили три раза. Пока была в Липецке, ела ее, наверное, каждый день, и еще половину в Москву с собой забрала.
И вот прошло две недели, а я по ней снова скучаю)) С теми, кто на моем сайте давно не был, делюсь рецептом здесь. Пошагово, в картинках.

Photobucket


Мы делали большую запеканку – из 1 кг творога. Если едоков у вас не больше двух, смело сокращайте количество продуктов в два раза. И форму для выпечки, конечно, выбирайте поменьше.

На 12 порций:
1 кг творога (по 500 г развесного творога 18% жирности и 1,8% жирности)
4 яйца
6 ст.л. сахара
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы

Photobucket

Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна набухнуть и выглядеть примерно так.
Photobucket

Хорошо взбить яйца с сахаром до однородной массы (фанатизм и воздушная белая пена не обязательны). Добавить туда соль, ванилин.
Photobucket

Погасить соду лимонным соком и добавить к яичной смеси.
Photobucket

В творог выложить манку и сметану.
Photobucket

Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.
Photobucket

Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
Photobucket

Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.
Photobucket

Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой. Но это уже зависит от особенностей духовки – мы, например, не накрывали. И вот какая румяная красота получилась.
Photobucket

Сразу из формы не доставайте – дайте остыть. В процессе остывания запеканка слегка опустится, но это не страшно. Все равно получится очень вкусно!
Photobucket

С ягодами (живыми или размороженными), нежирной сметаной, или просто так – подача на ваше усмотрение. Отлично как в теплом, так и в холодном виде.
Photobucket

Также см.: delicious diet.
Tags:
О, спасибо за "свой" рецепт ее, я никак не найду идеального.

П.С. Каждый раз когда открываю ваш жж, чуть-чуть завидую названию "Нечаянная домохозяйка", особенно в периоды, когда приготовить разного хочется, а времени не хватает
)))
ну, мне сейчас самой часто времени ни на что не хватает. хоть и домохозяйка, но какая-то чрезвычайно занятая стала)))
Это диетический? А вобще до скольки ккал диетично считается?


относительно другой выпечки - диетическая, конечно! без масла, муки, с минимумом сахара и с большим количеством полезного творога.
при этом суп из сельдерея, конечно, будет содержать меньше калорий и в целом окажется полезнее.
так что смотря что с чем сравнивать!
спасибо
как вы думаете, изюм туда подойдёт?
А я недавно оказалась на твоем сайте в поисках чего-нибудь вкусного и необычного. Заинтересовала это запеканка и творожно-абрикосовый тарт. В конечном итоге, остановилась на втором.
Эта запеканка - следующая на очереди :)
Чувствую, что рецепт останется надолго со мной. Спасибо, что поделилась)
огромное тебе спасибо, Катя)
творог, запеканки и сырники - это то, что я люблю больше всего)
очень люблю такую запуканку, только еще сразу в нее пихаю или яблоки, или вымоченный в коньяке чернослив)
очень круто!! я себе в закладки положила, как приеду домой сделаю, в Шанхае не найти ничего(((
Забавно, я тоже постоянно нахожусь в поисках своей, идеальной творожной запеканки. И не мыслю ее без манки в любом случае, кстати. По графику у меня запеканка три утра в неделю, хаха)
Для меня идеальная - это воздушная, нежно-кремовая текстура, неплотная. И люблю с кооорочкой, ну их, бледные чизкейки) первым делом съедаю запекшийся краешек, а потом - серединку)) я маньяк, да?
Но только ем запеканки исключительно с жирной, "бабушкиной" сметаной, нашла-таки и свою идеальную бабушку на рынке. Представляешь, про нее в одном из номеров Афиша-еда писали, баба Валя (ты тот номер застала или нет в Москве, не знаю)))
Что-то я расписалась)
творог..
User home_chef referenced to your post from творог.. saying: [...] и постоянно их готовлю. Вот сегодняйшняя как раз из их числа..так сказать, счастливчиков :)) Рецепт [...]
катя!* спасибо тебе огромное за этот рецепт. я теперь делаю эту запеканку раз в неделю точно :)

* ой, прости, пожалуйста, это я параллельно в другом окне одобряю запросы в ФБ! мне очень неловко! я знаю, что ты катя :))))

Edited at 2011-07-01 03:02 pm (UTC)
да ты че, все ок!
я рада, что понравилась! я вот, к сожалению, не могу такую часто делать - у нас тут творог дефицит, эх ((
очень-очень вкусная получилась!
спасибо!
делала все по рецепту, только ингредиентов в два раза меньше, почему-то получилась с оч. жесткой верхней пленкой, а внутри жидкая(
может быть что-то не то с режимом духовки. или творог не совсем подходящий.
даже не знаю, увы, что сказать. я по этому рецепту готовлю очень часто, у меня вообще без провалов.
чтобы сверху не пригорала, прикрывайте ее в конце выпечки фольгой, кстати. тогда и внутри пропечется, и снаружи не сгорит.