Катерина (ukatephoto) wrote,
Катерина
ukatephoto

Categories:

Рождественские печеньки

Налепила такой подарочный (а заодно нам к завтраку) набор. С печеньями, если честно, у меня получается через раз, но в этом году вышло очень удачно. Так что с чистой совестью могу рекомендовать рецепты, думаю, вы тоже не разочаруетесь!

Photobucket


Эти печеньки довольно просто выглядят, но при этом из всех трех - мои любимые. Получаются очень нежные, рассыпчатые, с тонкой ноткой апельсина и ванили. Рецепт i_lara.

Photobucket

Нужно:
1 стакан муки
1/2 стакана кукурузного крахмала
1/2 стакана сахарной пудры
щепотка соли
150 г сливочного масла
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции

Просеять муку, крахмал и сахарную пудру, добавить соль, перемешать.
В маленькой миске взбить вилкой яйцо, добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразной консистенции. Добавить цедру, перемешать.
Всыпать в емкость с маслом сухую смесь, перемешать на средней скорости, пока все не соединиться (получатся такие крошки). Добавить яйцо и перемешать.
Тесто получится достаточно рассыпчатое. Его нужно слепить в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Сформировать шарики диаметром 3-4 см, выложить на противень, накрытый пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, и выпекать в духовке при 180 С примерно 12 минут. Главное - не пересушить. Доставать из духовки их нужно немного мягкими, на воздухе они затвердеют до правильного состояния.
Можно несколько дней хранить в закрытом контейнере (я просто прикрываю полотенцем).

Печенье "Трюфель". Не знаю, как у вас, а у меня с приближением новогодних праздников пол френд-ленты украшено такими печеньками. И для этого есть объяснение! Они какие-то по-настоящему зимние - как будто бы сверху украшены морозным инеем, к тому же имеют насыщенный шоколадный вкус и довольно легко готовятся.

Photobucket


200 гр шоколада, порезать 

90 гр (6 ст л) несолёного сливочного масла 

110 гр (1/2 чашки) мелкого сахара 

щепотка соли 

3 яйца 

1 ч л ванильной эссенции 

200 гр (1 1/2 чашки) муки 

25 гр (1/4 чашки) несладкого какао порошка 

1/2 ч л пекарского порошка 

3/4 чашки сахарной пудры 



В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сахар, и хорошо перемешать до растворения сахара. Добавить яйца, по одному и хорошо взбить миксером после каждого. Добавить ваниль. 

Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста.

Прогреть духовку до 160°C. 
Застелить протвень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. 

Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2.5 см. Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры.
Выложить на противень на расстоянии 4 см. 
Выпекать 10-15 минут (при выпечке печенье потрескается). 
Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания. 
Хранить в закрытой посуде.

Ну, а третьи печеньки вы уже видели - это фисташковые шарики. Самые полезные, так как без муки, масла и даже яичных желтков. Их рецепт здесь.

Photobucket
Tags: cooking
Subscribe

  • Другой

    Подумала, что будет эффектно (и как-то довольно правильно) заявиться здесь с интервью, которое я буквально вчера взяла у Рустема Адагамова aka…

  • Про любовь

    Расскажу вам про свою любовь. Он маленького роста, но крепко сложен и с бородой, что главное. Утром мы вместе ходим за кофе в кафешку на углу улицы,…

  • (no subject)

    Хи-хи, написала на фб сегодня, что собралась в новом платье: 1. на встречу с клиентом 2. на прием в посольстве 3. на свидание Хоть бы кто спросил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Другой

    Подумала, что будет эффектно (и как-то довольно правильно) заявиться здесь с интервью, которое я буквально вчера взяла у Рустема Адагамова aka…

  • Про любовь

    Расскажу вам про свою любовь. Он маленького роста, но крепко сложен и с бородой, что главное. Утром мы вместе ходим за кофе в кафешку на углу улицы,…

  • (no subject)

    Хи-хи, написала на фб сегодня, что собралась в новом платье: 1. на встречу с клиентом 2. на прием в посольстве 3. на свидание Хоть бы кто спросил,…